39健康论坛 >> 病友论坛 >> 传染科论坛 >> 乙肝
用户名 密 码 忘记密码?
【新闻回放】
  昨天上午,卫生部就体检中乙肝病毒检测有关问题召开了媒体通气会。卫生部新闻发言人毛群安明确表示,有关部门拟于近期制定取消入学、就业体检中“乙肝五项”检查有关政策。明确禁止将携带乙肝病毒作为限制入学、就业的条件。
  毛群安介绍,目前,乙肝病毒携带者在入学、就业时受到限制和不公平待遇问题仍然较为突出。为了妥善解决这一问题,有关部门已经对乙肝病毒携带者是否影响他人健康进行了周密论证、慎重决策,拟于近期制定此项政策。
  此次政策调整后,卫生部将进一步加强对医疗卫生机构的监督管理,确保医疗卫生机构按照调整后的体检项目开展入学、就业体检,及时查处、纠正违反规定进行“乙肝五项”检查的行为。
  为医学目的而开展的“乙肝五项”检查,检查机构应严格保护体检者的隐私;为健康体检目的开展的“乙肝五项”的检查,检查机构应充分尊重体检者的选择权并保护其隐私,体检组织者不得强制体检者接受“乙肝五项”检查。
  有关部门还将加强对教育机构、用人单位的监督管理,督促其严格执行有关的制度,切实保障乙肝病毒携带者公平入学、就业的权利,及时查处、纠正违反规定要求求学者、求职者进行“乙肝五项”检查的行为。

【卫生部回应】
  卫生部称,会同有关部门组织国内权威专家,就规范入学、就业健康体检中乙肝检查项目进行了广泛深入的研究讨论,形成了共识。专家认为,取消入学、就业体检中的乙肝“两对半”不会影响他人健康。卫生部有关司局正在依据上述共识制订指导性意见。

【网友声音】
战胜乙肝:听到这个让人振奋的消息,我哭了,无法抑制心中的激动,仿佛压抑了多年的感情终于爆发出来,这是高兴的泪,乙肝病毒携带者终于盼到了这一天,感谢上天,让我们能和普通人一样有尊严的活着,不再受到歧视,病毒不是我们的错,我们不是病人更不是罪人。

wjm689:虽然我不是,但我认为取消限制很好,很人性化,既符合社会发展,又符合现代社会道德观!!!

agshp86787:检查还是对的,不查别说互相间了,连家人都可能不知道,传染多危险哦!本人是大三阳,没有什么感觉,查体才知道,现在吃饭单独“照顾”我哦,不用我下厨房了,好好清闲自在噢......

zhangjianwei:好像现在医学上可以治愈乙肝,阳转阴~~~卫生部出台这政策很合理,无论从科学上和人性上.我表示支持!!!

zhaojianhero:因为这个歧视,我跑到了美国留学,想在这里找个工作,虽然很难,远离亲友,但是没有歧视。
  这些日子,我看到了中国的理性和文明的进步,歧视正在消失,我毫不犹豫地订了下个月回国的机票。因为美国物质生活虽好,我还是不能离开家。
  今天,貌似终于有了实质的好消息,我很感动,觉得祖国很亲,能理解我们这些人的无奈和委屈。

获取投票信息中...

-----相关内容链接------
体检成了我辞职的唯一理由
乙肝VS体检,不是你死就是我亡
取消乙肝检测,忽悠我们的是媒体还是卫生部?
搞个专收乙肝患者的工厂,你会进吗?
在乙肝面前,谁更应该讲道德?
[本帖于2009-12-30 13:05:32野孩紫 修改过]

【随便看看】

------------------------------------------------
谷子地(嘉宾)
  • 初级战友:3420
  • 帖子/回复:92/944
  • 论坛生日:2008-10-30
  • 在线时:213分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
2楼 2009-12-30 15:51:16
政策是好的  但下面执行起来就不一定了  但总的来说  趋势是好的
游客
  • 网络保留地址的网友
4楼 2010-01-16 21:52:17
取消乙肝当然好了,我赞成!这充分体现我国在进步,取消了歧视,表现了公平!好耶!!!!!!!!!!!!!!!!!
游客
  • 网络保留地址的网友
5楼 2010-01-17 22:38:33
取消乙肝当然好了,我赞成!这充分体现我国在进步,取消了歧视,表现了公平
游客
  • 网络保留地址的网友
6楼 2010-01-18 12:01:24
支持,,支持,
游客
  • 网络保留地址的网友
7楼 2010-01-18 22:00:22
我也是一个乙肝患者我十五岁就查出来了.
游客
  • 网络保留地址的网友
8楼 2010-01-20 20:27:54
绝对支持
游客
  • 网络保留地址的网友
9楼 2010-01-22 16:11:22
支持,说明社会在真的进步,但真的到下面实施起来,却··········很难?????????
游客
  • 网络保留地址的网友
10楼 2010-01-25 14:09:49
取消乙肝当然好了,我赞成!这充分体现我国在进步,取消了歧视,表现了公平,
但真的到下面实施起来............
游客
  • 网络保留地址的网友
11楼 2010-01-26 13:16:21
我支持我高兴我1万个战成太好了
游客
  • 网络保留地址的网友
12楼 2010-01-27 20:20:20
社会人性一点,和谐一点,懂得同情,
游客
  • 网络保留地址的网友
14楼 2010-01-29 21:15:35
好的政策需要具体的措施和细节,否则就是幻象
  • 初出江湖:34
  • 帖子/回复:1/6
  • 论坛生日:2010-01-29
  • 在线时:0分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
15楼 2010-01-30 22:40:16
中国人口太多,像很多单位,与其选个病人,不如选个正常很。嘴上说不歧视,心里很多人还是排斥的!还是怕自己被传染上啥。必定这病也不好治,治疗费用还高,正常人都怕。公平的说,我如果是正常人我也怕被传染。
游客
  • 网络保留地址的网友
16楼 2010-01-31 15:09:10
我一直以这携带者不能出国,看到这些我感动:zhaojianhero:因为这个歧视,我跑到了美国留学,想在这里找个工作,虽然很难,远离亲友,但是没有歧视。
  这些日子,我看到了中国的理性和文明的进步,歧视正在消失,我毫不犹豫地订了下个月回国的机票。因为美国物质生活虽好,我还是不能离开家。
  今天,貌似终于有了实质的好消息,我很感动,觉得祖国很亲,能理解我们这些人的无奈和委屈。
游客
  • 网络保留地址的网友
17楼 2010-01-31 18:14:29
支持,支持
游客
  • 网络保留地址的网友
18楼 2010-01-31 18:17:29
  很高兴看到着样的消息。
游客
  • 网络保留地址的网友
19楼 2010-02-01 19:36:55
每一个人应该受到同等对待,只不过在有些地方需注意一下。这样对每一个人都好
游客
  • 网络保留地址的网友
20楼 2010-02-11 13:16:49
这是我们文明的进步,支持!
游客
  • 网络保留地址的网友
21楼 2010-02-14 21:57:11
支持,,支持,
游客
  • 网络保留地址的网友
22楼 2010-02-22 14:24:48

论坛最新话题
论坛最热话题
24小时论坛热贴
论坛热帖
乙肝网友最爱看
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2017 未经授权请勿转载 | 联系我们
249.5936ms