39健康论坛 >> 病友论坛 >> 血液科论坛
用户名 密 码 忘记密码?
  得了原发性血小板减少性紫癜(ITP)应该怎么治疗
    作者:山东省临沂市疑难杂病门诊  梁常兵

    原发性血小板减少(ITP)是一种免疫性综合征,是由于血循环中存在抗血小板抗体、大量破坏血小板所致。所以西医用免疫抑制剂可暂时取效,如长春新碱及糖皮质激素等,但其副作用太大,且易产生耐药性,停药即反复,甚至于减量即加重。其它如脾切除 、输血小板、 血浆置换等不仅耗资巨大,而且也难以彻底解决问题。由于这种免疫性综合征是典型的功能性疾病,所以中药治疗堪当其任。笔者经过二十余年的临床实践,切实认识到原发性血小板减少完全可以根治。
    ITP可分为急性及慢性两种,急性者较易治愈,且有自愈趋势,所以本文不作讨论,而重点探讨一下慢性ITP的发病机理及治疗方法,不当处敬请斧正。
   
一、清除抗血小板抗体是根治ITP的关键

  ITP其病在里,而其象在肤表,且为血证(以皮下出血为主),此营卫失和(卫强营弱)、邪气郁遏之征也。笔者浅见:“肝肾阴虚、虚火上炎”、“ 气血亏虚、脾不统血”等,是其虚的一面;“营卫失和”“邪气郁遏”则是其实的一面。补虚扶正固然重要,而去除郁遏之邪气才是治疗本病关键中之关键!邪气不除,何谈根治? 
  现代医学所谓之“抗血小板抗体”为患,与“邪实”当有莫大关联。笔者经验,凡与抗原抗体反应有关之病症均有其邪实的一面。如荨麻疹、过敏性紫癜、甚至是肾小球肾炎、风湿、类风湿等,这些病常以虚的面目出现,而实际上都是内蕴实邪,其中慢性ITP最具有代表性。笔者所创“宁血消风合剂”即从调和营卫、泻营分郁热入手,这个“调和营卫、泻营分郁热”其实就是清除抗血小板抗体的过程。
  四年前的一则病例颇能说明问题,兹简述之:
  刘XX,女,43岁,泰安某投资担保公司职工家属,2005年在泰安中心医院诊为ITP(血小板最低为5),用长春新碱及糖皮质激素,血小板升至79,停药30天,降至30.
  2006年4月来我院就诊,服用平癜灵1号、2号,二者比例为3 :2,血小板变化如下:4月27日PLT 32 , 5月25日PLT 30, 6月24日PLT 25
  前3个疗程由于骤停激素,血小板呈下降趋势.3个月后则渐升:7月29日PLT 49 ,8月27日PLT 57,9月23日PLT 69  。
  治疗至第7、8疗程,PLT徘徊在70-88之间,递增速度下降。细询之下知其近来常有皮肤瘙痒,偶出荨麻疹,遂加用宁血消风合剂,12月23日PLT91 ,2007年2月3日PLT 124 。此后又巩固治疗两个月,PLT稳定在150-230之间,迄今3年无反复。   
  此案至第7、8疗程时邪实的一面逐渐显现,法随证变,邪去(清除了抗血小板抗体)而正复,故收全功。

二、证属虚实夹杂,切忌呆补和强行止血
   
    原发性血小板减少患者最典型的临床症状就是出血,如皮肤、粘膜瘀点、瘀斑,鼻衄、月经过多,以及消化道、泌尿道出血等。一般认为清热解毒、凉血止血应该是最常用的治则。而实际上恰恰相反,在慢性患者中,真正出现发热面赤、口干、便秘、舌红苔黄、脉弦数等血热妄行征象者,实在是太少了,而以五心烦热、脉细苔少、目涩口干、渴不欲饮等肝肾阴虚,虚火上炎之征较为多见!所以,清热解毒多无用武之地,而滋阴降火常奏不世之功。换句话说,对于慢性ITP患者之热证,须寓清于补、补清结合。清热而不可苦寒直折,补阴而不可腻膈滞胃。笔者所创平癜灵系列方之平癜灵1号即本此原则而设。二十余年来,笔者以平癜灵1号为主治疗ITP患者数千例,多获佳效。
    再就是止血的问题。既是血证,依常理止血之剂不可或缺,但对于ITP患者来说则是个例外。不惟凉血止血之生地、丹皮、丹参、紫草、水牛角、大小蓟等不可浪用,即去瘀止血之参三七似也甚不相宜。十余年前,笔者在临沂市中医院变态反应科治疗过很多ITP患者,其中有位三岁的郑姓女孩,兰山区白沙埠人,患ITP年余,辨证属气阴两伤,予平癜灵1号合平癜灵2号月余,疗效颇佳,血小板由2提升至24,出血点也大部消失。二诊时适余外出公干,一同事(副主任医师)代余接诊,在原方基础上加参三七30克,冀其止血更速。孰料一周之后四肢及面部出血点大增,血小板降至11。急去三七,以其大便偏干,另加生大黄5克,出血点遂逐日减少。10日后复查血小板为21,一月后达40。此女连续服药半年,又续断服药三个月,血小板稳定在170至240之间,迄今十余年无反复。
    即如血余炭,止血堪称平和,但用于ITP患者则毫无效验,且间或有加重者,此间机理有待高明者阐发。
三、调补气血是根治ITP的基础

  由于慢性ITP患者病程迁延,再加上失治误治等诸多因素的影响,无论其发病原因如何,气血亏虚往往是其共有特点。主要表现为面色萎黄、倦怠乏力、心悸自汗、失眠多梦、舌淡脉弱等。对于慢性ITP患者之气血亏虚,笔者从脾不统血立论,从调护心脾入手,创立平癜灵2号。平癜灵2号是在归脾汤和龟鹿二仙丹的基础上,结合慢性ITP的具体特点化裁而成。此证与前文提到的肝肾阴虚常同时存在,只是在不同患者身上其偏重有所不同。只要辨证准确,合理调整平癜灵1号2号的用药比例,其疗效非常确切。
    需要强调一点,虽然笔者提出气血亏虚是慢性ITP患者的共有特点,但并不是说本病就是纯虚无实,相反,实邪内蕴恰恰是本病的另一个特征。文首提到,“ITP是由于血循环中抗血小板抗体大量破坏血小板所致”,这个“抗血小板抗体”就是实邪,当祛除而不宜固护。从西医用免疫抑制剂,尤其是用长春新碱、环磷酰胺等大毒之品可暂时控制病情来看,本病也确有邪实的一面。对此前文已经涉及。
  患者牛某,女性,48岁,平邑县酒厂职工,患慢性ITP三年,血小板波动在1万-3万之间,由于屡用糖皮质激素,呈虚胖貌,且动则喘促,心悸多汗。患者反映近年来“越虚越补,越补越虚”!检视其所用之方,皆益气养血、顾护扶正之品,且有一致命缺点--呆补。黄芪、党参、熟地、阿胶每副用量均在30克以上,配伍上缺乏灵动。平其脉,沉弱之中蕴有细滑之象,内有郁热矣。此热与其所用激素及诸多补剂不无关系!予平癜灵2号配以平癜灵1号,二者比例2:1,另配以宁血消风合剂日一包。一周后体力明显好转,一月后血小板升至43。以此方案出入,三个月后血小板升至130,巩固治疗月余停药,迄今两年,体健如常人,血小板均在150以上。

四、杜绝激素或科学递减是根治ITP的保证
 
    治疗ITP,就不能不提、也不得不提激素。客观地讲,我们强烈反对使用糖皮质激素.因为一但使用了激素,将使患者免疫力更弱,其阴虚火旺、脾虚湿盛(水肿)等病理表现更加复杂,人为增加了治疗难度,延长了疗程。但我们接诊的病人又绝大部分是用着激素的,有的甚至呈现出“水牛背、满月面”。好在平癜灵1号对激素的副作用有很好的对抗作用。山东省药检所对平癜灵系列中药的药理研究表明(平癜灵1号)“对肾上腺皮质功能和体内甲状腺激素水平有影响,其滋阴作用是通过调节内分泌实现的”。
  另外,针对糖皮质激素引发的类柯兴氏综合征的特点,我们研制了“拮激合剂”,专门用来对抗激素的副作用,取得理想效果。
  笔者常把激素戏称为“贼船”--上船容易下船难!用激素时,哪怕是用量较大,也没什么效果,血小板水平很低,有的仅有数千。经短时(10-20天)中药治疗,血小板升至30、40,此时如果递减激素,却可导致血小板下降。08年2月16日笔者接诊一ITP患者,已病4年矣,刻下刚从上海某医院归来。身高156CM,体重81KG,满月面,多痤疮,下肢重度凹陷性水肿,每日服氟美松两片半(此前为静滴氟美松10mg qd)。予平癜灵1号、2号(2:1)及宁血消风合剂,十天后PLT升至34,嘱氟美松改为每日两片,3月9日PLT降至16。让其原中药继用,并每日加用拮激合剂一包,氟美松仍为每日两片,两周后PLT升至30,一月后PLT升至48。自4月10日起氟美松改为每日一片半,4月26日PLT升至51,5月15日PLT升至88。此后激素顺利撤除,共服中药7个月,血小板稳定在110-180之间,至今半年无反复,而且其肥胖、痤疮、多毛等并发症也基本解除。
    有一种较为特殊的激素并发症,在个别人身上出现过,让笔者颇感棘手:久用激素并且用量较大者,停用后、或递减至一定量时出现阵发性上腹痛,或者是服中药即上腹痛,加用激素后前症消失。此症虽小,但影响了治疗大计,好在该情况极少见,特此提出,以待高明者援手。
    总的说,用了激素也不是那么可怕,只要及时减量、科学拮抗,仍可把危害控制到最小程度。只是在递减激素时可能出现病情反复,此时不可自乱阵脚,而应谨尊法度,从容应对,一月左右即可度过这一困难期。当然,如果能在治疗之初即杜绝使用激素,那自然是上上之选了。


[本帖于2010-09-01 08:30:57gmxzdtw 修改过]

分享至微博

【随便看看】

------------------------------------------------
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
2楼 2010-09-01 08:29:24
临沂市**:红旗路87号。0539--8206077
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
3楼 2010-09-29 09:37:19
疗程--个月!
  • 新手上路:232
  • 帖子/回复:18/5
  • 论坛生日:2004-07-10
  • 在线时:128分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
4楼 2010-10-22 16:43:36
血小板减少性紫癜是一种免疫性综合病征,是常见的出血性疾病。特点是血循环中存在抗血小板抗体,使血小板破坏过多,引起紫癜;而骨髓中巨核细胞正常或增多,幼稚化。

专家建议患者使用中药的养血润脾汤,效果非常好,适合使用,没有副作用。
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
5楼 2011-03-05 12:02:59
抗血小板抗体是关键
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
6楼 2011-03-27 05:12:06
养血润脾汤!
就用一方?还有加减吗?
游客
  • 网络保留地址的网友
7楼 2011-04-04 06:43:09
该时段为所有发帖需要管理员审核后才能显示!
  • 初出江湖:29
  • 帖子/回复:2/3
  • 论坛生日:2011-01-03
  • 在线时:0分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
8楼 2011-04-09 21:59:34
我不敢说西医是骗人的,但是西医治癌确实不靠谱---必要的手术除外。
西医治癌确实是惊天大骗局!
西医保肾呢?真有效吗?
出了透析,比的---不靠谱
  • 小有名气:1456
  • 帖子/回复:7/137
  • 论坛生日:2008-12-02
  • 在线时:9802分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
9楼 2011-06-03 16:29:26
欢迎就本论文展开学术交流,谢绝网诊。
  • 初出江湖:15
  • 帖子/回复:0/1
  • 论坛生日:2011-06-20
  • 在线时:132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
10楼 2011-06-20 17:15:23

我老公得了继发性血小板减少且脾肿大该如何治疗?谢谢医生給我指点迷津。

  • 小有名气:1456
  • 帖子/回复:7/137
  • 论坛生日:2008-12-02
  • 在线时:9802分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
12楼 2012-06-22 19:43:59
继发于哪种病?????????
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
13楼 2012-06-23 07:28:54
肝脏情况如何?????????
  • 新手上路:438
  • 帖子/回复:11/62
  • 论坛生日:2010-07-03
  • 在线时:1132分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
14楼 2012-08-14 10:05:11

继发性 血小板减少,关键是治疗原发病。

  • 小有名气:1456
  • 帖子/回复:7/137
  • 论坛生日:2008-12-02
  • 在线时:9802分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
24楼 2017-09-17 16:53:38
该时段为所有发帖需要管理员审核后才能显示!
  • 小有名气:1456
  • 帖子/回复:7/137
  • 论坛生日:2008-12-02
  • 在线时:9802分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
25楼 2017-11-13 09:04:34
该时段为所有发帖需要管理员审核后才能显示!
论坛最新话题
论坛最热话题
24小时论坛热贴
论坛热帖
论坛精彩推荐
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2018 未经授权请勿转载 | 联系我们
280.8ms