39健康论坛 >> 病友论坛 >> 内分泌科论坛 >> 糖尿病
用户名 密 码 忘记密码?
        冬天控糖,纯属闲聊,废话较多,活跃论坛。
    不管你喜不喜欢冬天,她已经来了。北方的第一场雪早已光临,虽说南方现在象春天,但早晚时刻也充满冬意。
    冬天,对糖友来说,是最难控制血糖的季节。我冬季空腹血糖会比其他季节高0.2---0.5,如控制得好,也可和其他季节一样。冬天面对的是室内外太大的温差,容易使人懒惰,吃得多,动得少,真的不好玩。如何平安度过冬季,必须要有适合自己的方法。
    一、    做个有心人,了解自身血糖波动的规律
    我至所以五年多没吃药打针,能较好地控制血糖,我认为,很重要一点,五年前,当我发现自己步入糖尿病之列后,我很有针对性地来了解糖尿病,并通过运动、饮食来控制它,也通过测血糖来掌握自己血糖波动的规律。特别是冬天,一定不能掉以轻心。比如今天早上,我抵不住甜食的诱惑,我昨晚就计划早上吃汤圆,很甜的哪一种,约四两,早上六点二十吃的,六点四十出门到汉口江滩,武汉气温最高达20度,先简单原地运动20分钟,再跑步6公里,八点钟(离餐后两小时差20分钟)测血糖7.4。我曾经吃完汤圆不运动,但餐后血糖会在10左右。你说,为了吃,多辛苦,要不,古人为么事说鸟为食亡呢。
    多年来,我为了吃,做了很多检测,掌握血糖波动的规律,这也是我每星期敢吃一次甜食的原因。建议各位糖友在吃不同食物后测一下血糖,餐后动与不动也测一下血糖,既了解血糖变化的规律,也为了鼓励自己多坚持运动。当你发现动与不动区别太大,你当然会多运动了。
        二、    晚餐后一定少在家里坐
    北方友人会说:你说得简单,你们南方冬天象春天,俺们北方冬天从来就没有春天的故事。你试试在外面小解,一不小心就结成冰棍。俺们冬天,十几年以前是大白菜炖粉条,大碗吃肉,大碗喝酒,现在条件好了,羊肉随便涮,海鲜天天有。真的,这我有体会。20年前,我曾冬季在大庆、哈尔滨呆过两个月里,前年一月份还从武汉坐飞机到沈阳,零下十几度,上飞机前加衣服,再从沈阳飞广州,上飞机前脱衣服(在卫生间里进行,虽然年纪大,就是在街上脱也没人看,但我仍注意文明)。所以对北方的饮食有所了解。如晚上吃完饭,出门走一下,好呀,零下几十度也不冷,但走了十几分钟后,才知道什么叫冬天。这都是闲话,书归正传。
    1、晚餐后宁可到大卖场、商场里视察,商场里有免费暖气,你即可检查市场物价,又一不小心买点打折商品。我自己有体会,一坐到沙发前看电视,忍是心头一把刀,看到花花绿绿的食品,真得忍不住呀。本来为了控制血糖,就吃得少,看到好吃的东西,就象看到电影明星一样,哪有不想的哟。只有远离了,所以,在武汉,我冬天只要天冷,我晚餐后一般会去卖场检查工作,由于经常穿一件红色运动衣,一不小心就被别人当成促销员:请问,麻油在哪里卖!
    2、即使在家,也要少坐,也可以原地运动一下。
    三、有效选择饮食结构
    冬天,人往往会不自觉地多吃,而且高热量的食物会更多。加上冬天人就会懒,不想动,这都会造成血糖更难控制。如果是上班族,建议早餐吃杂粮,中餐在食堂少吃高脂肪菜,单位食堂的菜本来油就厚,而且一般都便宜的低档油。晚餐适当改善一下生活,吃自己想吃的东西。吃后走动一下,既从心理上安慰自己,也可实在的消耗热量。如果是周末,可以中餐丰富一点,有时间来消耗热量。
    四、运动如有条件,多选择下午2点至5点
    选择这个时段,原因我就不多说了。但运动方式可以作选择。有氧运动和无氧运动相结合。如在家里,可多做点无氧运动,如压腿、举亚铃,再结合原地跑,半小时一下子就过去了。
    五、尽量保持良好心态,睡眠要好
    如果休息不好,早上血糖一定会高,如何保持睡眠好,只有大家自己知道罗。
    六、注意保暖,千万莫感冒
    糖友一感冒,虽不一定说就发烧,但血糖一定会高。我今年元月份,发烧引起感冒,一直伴随我过春节,血糖不正常,心情也不好。主要是我太注重锻炼了,早上一退烧,稍微好一点,就去长跑,长跑一出汗,就脱衣服,衣服一脱就闪汗,恶性循环,前后二十天,后果很严重,教训很深刻。
    我相信,各位糖友会有很多适合自己的冬季控糖方法,我也只是在此和大家交流一下。
    祝各位朋友冬季平安控糖,迎接温暖的春天到来!

——————————————————————————

【特别推荐】yuancan 楼主真实经历分享: 五年治糖路中的弯路与直路(21日已更新完)

【今日推荐必看强帖】
【病友话题】被女医生摸JJ了!男科女医生,你能接受不?

【2010圣诞专题】浪漫圣诞,你怎么度过?(传说、礼物、星座)
【头条推荐】有错吗?我亲手给强占我的禽兽送上安全套
痛苦!只因不孕,婆婆什么事都做得出来
心在滴血!烧伤后,有个男人要我就不错了
拒绝乙肝!为阻止女儿恋情我真是操碎心
糖友实战过冬心得:饮食运动要两不误
尴尬!老婆动手给我的小弟弟做秘检
触目惊心!—女大学生放纵后的惩罚(图)
忧虑!老婆每晚都拉着我JJ睡,我性无能了
[本帖于2010-12-17 17:12:43KimSim 修改过]

【随便看看】

------------------------------------------------
天空(版主)
  • 小有名气:1120
  • 帖子/回复:130/1184
  • 论坛生日:2010-08-18
  • 在线时:141分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
2楼 2010-12-10 15:32:57
哈哈! 看来yuancan大叔很喜欢吃甜食(汤圆哦)!  一周一甜食,依然控制好血糖! 不只是需要有规律的生活习惯! 还要有好的方法!  贵在坚持! 这是yuancan大叔最值得我们学的地方!
天空(版主)
  • [看看他的博客]
3楼 2010-12-10 15:34:16
话说大叔,最近广州的物价波动不小哦~ 前段时间肉菜都贵, 现在菜价倒是降下来了。 

嘻嘻,“请问,麻油在哪里卖!”  幽默~
天空(版主)
  • [看看他的博客]
4楼 2010-12-10 15:35:10
最后我也祝各位朋友冬季平安控糖,迎接温暖的春天到来!
  • 崭露头角:653
  • 帖子/回复:15/743
  • 论坛生日:2010-09-18
  • 在线时:0分钟
  • [看看他的博客]
5楼 2010-12-10 15:49:20
楼主,值得我们学习! 一个!
  • [看看他的博客]
6楼 2010-12-10 16:01:57
冬天  我会选择在家做运动! 不过总的来说, 冬天大家吃火锅 还真是惹的我啊,,。  有时候会一不小心吃的太多了。 
  • 崭露头角:684
  • 帖子/回复:4/43
  • 论坛生日:2010-09-07
  • 在线时:3340分钟
  • [看看他的博客]
7楼 2010-12-10 16:05:10

这是真的,平均每月被别当促销员一次,我都很认真的回答问题。
  • [看看他的博客]
8楼 2010-12-10 16:09:00

偶尔风狂一下没什么,完全不吃也难受。我也吃火锅。
天空(版主)
  • [看看他的博客]
9楼 2010-12-10 16:10:53

嘻嘻, 楼主 你也疯狂!
  • [看看他的博客]
10楼 2010-12-10 16:15:22

看样子年轻的天空是广州的,广州更没有冬天。但今年春节让我全家遇上了广州的冬天。腊月二十八我女儿在香港迪斯尼公园给我打电话说:天气好,我们都只穿短袖子。我腊月三十飞广州,穿着春天的衣服,后全家在广百买棉衣,比武汉还要贵哟。但广州的冬天是好。
天空(版主)
  • [看看他的博客]
11楼 2010-12-10 21:33:56

(*^__^*) 嘻嘻…… 我是在广州工作,也是广东的。 呵呵  很向往北方的漫天飞雪哟!  好像还真没有真正见过雪呢! 

呵呵,但是很多北方的朋友会说南方很冷哦。 因为北方一入室内都有暖气的! 南方基本没有暖气, 那个寒风刮起 也是挺难受的呢! 
游客
  • 网络保留地址的网友
12楼 2010-12-11 14:02:23

靠近广东的地方冬天要好过得
游客
  • 网络保留地址的网友
13楼 2010-12-11 14:02:28

靠近广东的地方冬天要好过得
  • [看看他的博客]
14楼 2010-12-11 23:42:46
靠近广东的地方冬天要好过得??

楼上的朋友什么意思呢?  广东附近的省份 冬天也冷哦, 暖气也不普遍吧?
  • 新手上路:52
  • 帖子/回复:0/14
  • 论坛生日:2010-12-11
  • [看看他的博客]
15楼 2010-12-13 10:18:41
楼主说的很对啊
游客
  • 网络保留地址的网友
16楼 2010-12-13 21:28:01

主要是说广州冬天要好过得多,这也主要是指南方冬天户外的气温高些。其实在广东以北的省份如两湖、两江等地,室内暖气的确没普及,室内比北方室内要冷些。
天空(版主)
  • [看看他的博客]
17楼 2010-12-14 14:03:31

呵呵,是的,但是对于没有体验过北方冰雪天地的我, 我觉得广州的冬天也挺难受的, 个人比较怕冷。 呵呵 

总之,大家都做好保暖工作吧, 病友们更要特别的关注!  冬天到了,春天也就不远了!
  • 小有名气:1715
  • 帖子/回复:0/501
  • 论坛生日:2010-08-08
  • 在线时:1744分钟
  • [看看他的博客]
24楼 2010-12-17 16:26:47
祝大家平安!1
KimSim(管理员)
  • 青铜长老:16229
  • 帖子/回复:28/347
  • 论坛生日:2010-05-21
  • 在线时:1970分钟
  • [看看他的博客]
25楼 2010-12-17 17:14:02
这几天冷得不行,真想吃点热的甜食啊,以前以为糖尿是不能吃甜食的,今天才知道自己的无知哈哈!

愿大家过个甜甜暖暖的冬!~
  • [看看他的博客]
27楼 2010-12-17 18:42:57

哈哈哈。 只要保持血糖稳定就好! 不过是要少吃。
论坛最新话题
论坛最热话题
24小时论坛热贴
论坛热帖
论坛精彩推荐
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2018 未经授权请勿转载 | 联系我们
280.8ms