39健康论坛 >> 病友论坛 >> 内分泌科论坛 >> 糖尿病
用户名 密 码 忘记密码?
眼下已进入了盛夏,不仅酷热难挡,而且高温持续时间长。相信不少糖友都有这样的疑问,天气这么炎热,我还需不需要运动,需要的话又该如何运动?今天老糖我就来教教大家如何在夏季驾驭自己的“运动”马车。 在这里,老糖想要告诉大家,我们绝不可以因为天热就偷懒,停止运动。因为运动对我们糖尿病患者来说是一项重要的辅助治疗措施。经常参与运动不但可以提高我们的体质,帮助我们控制血糖,还是减少并发症的有效办法。因此即使是在比较炎热的夏季,我们也应该像往常一样坚持运动,控制饮食,同时勤于监测自己的血糖。 那么在夏季,我们应该如何来运动才能取得最好的效果呢? 首先,夏季日间气温较高,所以在运动的时间上,我们可以尽量选择清晨或者黄昏,一是因为这个时候天气会稍微凉爽一些,再者是因为很多网友晚餐后喜欢看看电视,体力活动很少,这对降低血糖和减轻体重十分不利。每天晚餐后我们都有一段较长的时间可供运动锻炼,这时我们可以约几个糖友去附近公园或者池塘边散散步,这些地方空气新鲜,风景也不错,既能愉悦心情又达到了锻炼的目的,一举两得,何乐而不为呢。 其次,我们在夏季运动的时候,要学会遵循一定运动的规律,先从一些比较缓和的,运动量低的热身运动开始,比如慢走几步,揉揉腿。在运动的时候还应该控制好运动的量与时间。比如可以慢走1530分钟,速度控制在每分钟70-80步就可以了。运动时感觉微微出汗,稍微有点疲劳就可以了。如果你的体力和状态都比较好,也可以适当增加一点运动的量,但千万不要刻意的追求运动的量,以免发生低血糖。 最后要提醒大家注意的是夏季运动更要注意对血糖的监测。因为夏季天气炎热,运动消耗比较大,稍不注意就有可能引发低血糖。同时,夏季运动出汗多,水分流失块,有些糖友在饮食上一时控制不住,吃了不该吃的,甚至为了图一时之快,喝了碳酸饮料,结果反而造成血糖的升高。因此我们应该养成运动后及时监测并记录血糖的好习惯。这样既可以帮助我们有效防止低血糖,还可以帮助我们根据自己的饮食及精神状况,制定最适合自己的运动计划。我们可以参考几天记录下来的血糖值,分析自己运动的量和运动的时间,从而取得更好的运动效果。 最后,希望大家都能够参与到夏季运动中来,过一个健康的无糖之夏吧。

晒一晒我的血糖记录和运动计划表吧。

第1天 日期 2011.08.08

检测时间 早餐前 早餐后2小时 午餐前 午餐后2小时 晚餐前 晚餐后2小时 睡前

血糖值 5.2 7.8 4.9 9.6 5.5 8.5 4.8

运动项目 慢走15分钟 无 无 家里打拳 无 湖边散步30分钟 无  

第2天 日期 2011.08.09

检测时间 早餐前 早餐后2小时 午餐前 午餐后2小时 晚餐前 晚餐后2小时 睡前

血糖值 4.9 8.1 5.1 9.7 6.2 8.3 4.9

运动项目 慢走10分钟 慢走15分钟 无 小区运动20分钟 无 湖边散步25分钟 无

[本帖于2011-08-27 10:14:17xixilili0808 修改过]

【随便看看】

------------------------------------------------
  • 新手上路:229
  • 帖子/回复:3/28
  • 论坛生日:2010-12-06
  • 在线时:1190分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
3楼 2011-08-27 10:33:18
由于现在积分还不够。。。不能发图片。。。大家如果表格看不清楚的话,可以去我博客看,嘻嘻
  • 新手上路:124
  • 帖子/回复:0/22
  • 论坛生日:2010-12-07
  • 在线时:191分钟
  • [看看他的博客]
4楼 2011-08-27 10:33:46
楼主不愧是老糖,学习了。这几天天真热,我就偷懒没运动,明天就照楼主说的,开始慢走运动!
  • 小有名气:1423
  • 帖子/回复:6/137
  • 论坛生日:2011-05-06
  • 在线时:7604分钟
  • [看看他的博客]
5楼 2011-08-27 10:43:23
引用:xixilili0808 的原贴:3楼

由于现在积分还不够。。。不能发图片。。。大家如果表格看不清楚的话,可以去我博客看,嘻嘻

可以看懂哦,表格设计的不错
  • 崭露头角:680
  • 帖子/回复:1/71
  • 论坛生日:2011-05-22
  • 在线时:3818分钟
  • [看看他的博客]
6楼 2011-08-27 10:51:53
引用:savior 的原贴:4楼

楼主不愧是老糖,学习了。这几天天真热,我就偷懒没运动,明天就照楼主说的,开始慢走运动!

我天一热也懒的动。。。就喜欢躲在空调房里
  • [看看他的博客]
7楼 2011-08-27 10:58:58
呵呵,运动之余也别忘了要监测血糖哦,这是五驾马车的中心。
  • 初级战友:2885
  • 帖子/回复:55/146
  • 在线时:24754分钟
  • [看看他的博客]
8楼 2011-08-27 11:13:11
楼主的帖子是一个系列吗?上回说了饮食,这次就说运动啦,哈哈关注关注。
  • 新手上路:277
  • 帖子/回复:4/32
  • 论坛生日:2010-11-30
  • 在线时:435分钟
  • [看看他的博客]
9楼 2011-08-27 11:34:30
引用:skywingday 的原贴:8楼

楼主的帖子是一个系列吗?上回说了饮食,这次就说运动啦,哈哈关注关注。

原来楼主还写过其它帖子啊。。。分享一下吧
  • [看看他的博客]
10楼 2011-08-27 11:53:40
是啊,因为夏季也算是个比较特殊的季节啦。不过在我看来其实最主要的还是血糖监测。只有对自己的血糖有个很好的把握,才能针对自己的情况制定出最适合自己的运动和饮食计划嘛。
  • 新手上路:152
  • 帖子/回复:1/28
  • 论坛生日:2011-02-21
  • 在线时:153分钟
  • [看看他的博客]
11楼 2011-08-27 12:05:49
嗯,楼主的表格确实可以规划。。。以免忘了血糖监测。。。很实用哦!
  • 初级战友:2634
  • 帖子/回复:46/140
  • 在线时:11578分钟
  • [看看他的博客]
12楼 2011-08-27 12:28:42
楼主的表格真有创意,你是怎么发明出来的,我怎么就想不到呢?
  • [看看他的博客]
13楼 2011-08-27 13:06:55
谢谢夸奖,这个不是我发明的啦,是我根据罗氏他们的血糖监测表改编的。加了个运动项目,不过记录的就没他那么全了。罗氏的那个表还能记录精神状态和饮食情况,比我的更细致,所以我都记两份的,方便自己监测。
  • 小有名气:1040
  • 帖子/回复:1/111
  • 论坛生日:2011-05-22
  • 在线时:5883分钟
  • [看看他的博客]
14楼 2011-08-27 13:37:17
我比较喜欢罗氏的表格,比较全面一点
  • 崭露头角:900
  • 帖子/回复:2/90
  • 论坛生日:2011-06-21
  • 在线时:5438分钟
  • [看看他的博客]
15楼 2011-08-27 14:07:02
都是楼主的经验之谈啊。。。不错不错
  • 初级战友:2885
  • 帖子/回复:55/146
  • 在线时:24754分钟
  • [看看他的博客]
16楼 2011-08-27 14:36:01
引用:zhuceluntan001 的原贴:14楼

我比较喜欢罗氏的表格,比较全面一点

可以是我觉得楼主改良的表格比较容易记。。。
  • [看看他的博客]
17楼 2011-08-27 15:16:49

关键是一定要按时监测血糖,千万不能忘记

• 崭露头角:900
  • 帖子/回复:2/90
  • 论坛生日:2011-06-21
  • 在线时:5438分钟
  • [看看他的博客]
18楼 2011-08-27 16:15:30
楼主以后也要多分享一点经验哦
  • 初级战友:2364
  • 帖子/回复:76/756
  • 论坛生日:2011-05-18
  • 在线时:11170分钟
  • [看看他的博客]
19楼 2011-08-27 19:37:23

不错不错

• 崭露头角:687
  • 帖子/回复:5/166
  • 论坛生日:2011-04-12
  • 在线时:2797分钟
  • [看看他的博客]
24楼 2011-09-20 11:34:21
论坛最新话题
论坛最热话题
24小时论坛热贴
论坛热帖
论坛精彩推荐
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2017 未经授权请勿转载 | 联系我们
249.6ms