39健康论坛 >> 病友论坛 >> 传染科论坛 >> 乙肝
用户名 密 码 忘记密码?

我是一个搞乙肝治疗的医生,却遇到这样一群无知的患者和无良的医生,让我很难堪.

我是一个医生和乙肝患者共同走过了10余个春秋,对治疗乙肝也是在摸索中成长的,我的单位是一个民营医疗机构,也是在当地比较权威的医疗机构,虽然是民营的但是我敢保证我从未欺骗过任何一个患者.

就在上个礼拜我接诊了,这样一个患者患者, 患者女24岁,检查出乙肝3年,现在乙肝小三阳,肝功能长期检查正常,无明显的症状.在当地市传染病医院,检查后,医生建议不用服药治疗.定期复查,养好良好的生活习惯即可.

患者经朋友介绍到我门诊,就那拿肝功能,B超,两对半检查的结果给我看.当时我问患者只做这些检查吗?患者说是的,医生让检查的项目都做了.

我建议患者检查DNA 还被患者指的头的骂,说是都正常为什么还要检查呢?民营医院的医生就只会乱开检查单? 面对患者的这种态度我是很生气,但是为了患者的健康考虑,我耐心的向她讲解DNA检查的必要性,<也许你认为我是为了在多赚这个患者的检查费150元,可是你错了,>患者半信半疑的检查了DNA定量,结果4.23E+07 出人意料的结果.乙肝大三阳才会有的检查结果,当时就考虑是病情复发或是病毒变异.

DNA阳性的乙肝小三阳患者,肝功能.B超检查的结果正常.市级医院连常规的检查都没有做完就能下定论患者肝功能'B超正常无需治疗.

我和患者深入交流后发现,患者对市传染病医院医生的话深信不疑,不但让我讲解病情困难,说服患者治疗那是难上加难.

患者走的时候,我说了这样一句话,"病毒在你的体内,治不治疗和我真的没有太大的关系,我们能做的就只能是建议你该做些什么检查,吃什么药,我不会因为你一个患者不治疗而失业,但是你可能会因为不听我的建议而后悔"

患者走后我也想了很多,为什么患者不听民营医院医生的建议呢?患者为什么会有这样根深蒂固的思想呢?

一个月后该患者因为重度肝炎到我院住院,我的话在她身上验证了.通过完整检查和多位专家为她制定的治疗方案治疗以后,患者逐步康复.

一次酒席上见到了市级传染病医院的医生,问起关于肝功能正常的患者是否需要治疗.其医生这样说道:"在我院肝功能正常的无论是大三阳还是小三阳患者都不做治疗,病毒在他体内反正也治不好,等到肝硬化在说,至少要在肝硬化失代长期在安排住院,乙肝患者那么多我们哪有那么多的时间来管,"我惊呆了!

什么样的医生,什么样的医院,我无语. 是医生道德的问题,还是患者的无知!请乙肝患者能早日醒悟.但愿天下的医生摆正自己的心态.

【随便看看】

------------------------------------------------
  • 新手上路:486
  • 帖子/回复:53/37
  • 论坛生日:2010-12-30
  • 在线时:2618分钟
  • [看看他的博客]
  • 当前状态:离线
2楼 2011-09-30 15:31:20
有些医生真的很无良,咱们不要太生气,肝病患者要注意自己的情绪控制,首先在精神上鼓励自己,最近我看来一本《活着就是为了逆转人生》书,这本书主要都是乙肝人真实的抗病经历,相信可以鼓舞到我们大家。加油。
  • 崭露头角:687
  • 帖子/回复:5/166
  • 论坛生日:2011-04-12
  • 在线时:2797分钟
  • [看看他的博客]
4楼 2011-10-19 15:34:49

医德很重要 啊!!!

• [看看他的博客]
5楼 2011-10-19 15:35:46

医德很重要 啊!!!

• [看看他的博客]
6楼 2011-10-19 16:40:09

医德很重要 啊!!!

• 新手上路:95
  • 帖子/回复:0/11
  • 论坛生日:2017-11-02
  • 在线时:702分钟
  • [看看他的博客]
10楼 2017-11-18 14:56:10
如今有医德的医院和医生是越来越少了,医术高超有时候并不是患者的最大福音,而医德才是最关键的因素。如果一个医生医术水平再高,但是为了钱丧失了医德,那么这样的医生对于患者来讲,只能是灾难。微信公众号北京中医健康平台
  • 新手上路:95
  • 帖子/回复:0/11
  • 论坛生日:2017-11-02
  • 在线时:702分钟
  • [看看他的博客]
11楼 2017-11-18 14:57:15
这位医生还是值得我们点赞的。微信公众号北京中医健康平台。
论坛最新话题
论坛最热话题
24小时论坛热贴
论坛热帖
乙肝网友最爱看
39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2017 未经授权请勿转载 | 联系我们
140.4ms